Прицип
роботы: Мелкое сырье поступает в бункер,
крупное сырье поступает в бункер через рыборезку. Сырье из бункера
подается
шнеком-дозатором в варильник. В варильнике сырье перемещается шнеком
и проваривается паром. Разваренная масса поступает в пресс шнековый.
Пресс шнековый сжимает отваренную массу, происходит отделение жидких
фракций бульона и жира. Выделенные фракции установкой насосной перекачиваются
в установку для выделения шлама. Взвешенные частицы, выделенные в
установке для выделения шлама, и выжатая в прессе масса (жом) перемешиваются
в шнеке-смесителе с антиокислителем (ионолом). Из шнека перемешанная
масса поступает в сушилку. Сушка осуществляется за счет соприкасания
массы с нагретыми паром поверхностями вала дискового и корпуса. Выпаренная
влага удаляется проходящим через сушилку воздухом. Воздух прошедший
через сушилку поступает в циклон, где из него отделяется мучная пыль.
После сушки сырье в виде крупной муки (сушонки) попадает на заграждение
магнитное, предназначенное для улавливания металлических примесей,
находящихся в сушонке. Из заграждения магнитного сушонка засасывается
в установку мельничную, где измельчается и нагнетается в разгрузитель
центробежный. Из разгрузителя мука поступает в пневмопровод, где охлаждается
воздухом из охладителя и через разгрузитель центробежный и шлюзовый
затвор попадает на упаковку.
Осветленный бульон из установки для выделения шлама поступает в отсек
цистерны, подогревается до 190-95°С и самотеком поступает в сепаратор
для отделения рыбьего жира. Отделенный на сепараторе жир поступает
во отсек цистерны, откуда подается в танк судна. Из сепаратора обезжиренный
бульон сливается за борт.