Принцип
работы следующий:
Мелкая рыба поступает в бункер, крупная рыба поступает
в бункер через рыборезку. Бункер подогревается конденсатом пара. Уровень
сырья в бункере поддерживается автоматически. Из бункера рыба подается
шнеком-дозатором в варильник. В варильнике сырье проваривается паром,
перемешивается и перемещается вперед шнеком. Из варильника разваренная
масса поступает в пресс двухшнековый, где происходит отделение жидких
фракций жира и бульона. Выделенные фракции установкой насосной перекачиваются
в установку для выделения шлама. Взвешенные частицы, выделенные в установке
для выделения шлама, шнеком подаются в сушилку. Отжатая масса из пресса
поступает в сушилку роторно-трубчатого типа. Сушка осуществляется за счет
соприкасания жома с нагретыми паром поверхностями вала трубчатого и корпуса
сушилки. Выпаренная влага удаляется проходящим через сушилку воздухом,
который движется в противоположном направлении по отношению к движению
материала. Воздух, прошедший через сушилку, поступает в циклон, где из
него отделяется мучная пыль. После сушки сырье в виде крупной муки (сушонки)
попадает в заграждение магнитное, предназначенное для улавливания металлических
примесей, находящихся в сушонке. Из питателя ионола антиокислитель попадает
в бункер заграждения магнитного. Из бункера заграждения магнитного сушонка
засасывается в установку мельничную, где измельчается и нагнетается в
1-й разгрузитель центробежный. Из 1-го разгрузителя мука поступает в пневмопровод,
где охлаждается воздухом из охладителя и через 2-й разгрузитель центробежный
и шлюзовый затвор попадает на упаковку.
Осветленный бульон из установки для выделения шлама поступает в І-й отсек
цистерны, подогревается до температуры 90-950С и самотеком поступает в
сепаратор для отделения рыбьего жира. По мере заполнения, подогрева бульона
и подачи его на сепаратор отсеки цистерны работают попеременно. Отделенный
на сепараторе жир, електронасосной установкой подается в танк судна. Обезжиренный
бульон утилизируется или сливается за борт.
|